百味家常菜
招商广告

聚焦党的十八大:坚持房地产市场调控政策不放松

2012年11月16日 18:12   来源:搜房网    【 】 【打印】【关闭
中国房地产市场下一步会怎么走?很多人把答案寄托在党的十八大,期望从会上传递的有关房地产信息中解读出明晰的判断。而房地产行业似乎相对安静、平稳,没有过多“杂音”。

  中国房地产市场下一步会怎么走?很多人把答案寄托在党的十八大,期望从会上传递的有关房地产信息中解读出明晰的判断。而房地产行业似乎相对安静、平稳,没有过多“杂音”。

  11月12日下午,党的十八大新闻中心举行第四场记者招待会,聚焦民生话题中,再次明确:房地产调控现在还没想放松。

  【调控政策】坚持调控不放松

  住房和城乡建设部部长、党组书记姜伟新说:“房地产市场调控政策现在还没想放松。 ”

  党的十六大以来,按照党中央、国务院的决策部署,中国大规模推进保障性安居工程建设,解决困难群众基本住房问题;不断完善房地产市场,满足群众多层次住房需求;同时,坚持城乡统筹,加大农村危房改造试点工作力度,改善农村困难群众住房条件。经过不断探索和努力,城乡住房建设和发展取得了明显成效。

  姜伟新表示,将坚持政府调控和市场调节相结合,加快完善符合国情的住房体制机制和政策体系,促进房地产市场平稳健康发展,加快保障性安居工程建设,进一步加大农村危房改造力度,努力实现城乡居民住有所居。

  【住房开工】明年开建超500万套

  在回答城镇保障性住房建设进展的问题时,姜伟新说,“十二五”期间城镇保障住房建设目标是3600万套,2011年已开工1000万套,今年开工了700多万套,明年计划开工数量不会低于500万套。

  随着大批保障房陆续建成,配套设施建设、管理分配等都是需要解决的重要问题。姜伟新强调,要继续加强保障房建设资金管理,并坚持房地产市场调控政策不放松。

  【住房保障】资金未现大问题

  建好保障房的同时,分好和管好保障房同样重要。姜伟新说,目前,保障房在分配管理上确实还存在问题:“我们现在所采取的办法就是几次公示,谁申请,看你符不符合规定要求,三榜公布,最后一榜算数,就这样,还有一些混进来的,不够标准的,慢慢来。这方面,我们跟各地方城市一起努力,尽可能把分配管理工作也做得好一些。 ”

  在大规模进行的城镇保障性住房的建设过程当中,大的资金问题到现在为止还没有发生过,但质量问题发生过,地方的住房城乡建设部门也追究过企业的责任。

  【限购政策】短期内不会退出

  最近,房地产的成交量有回升迹象,该如何解读这一变化?限购政策是否有放松的可能性?姜伟新的答案简洁明确:“成交量上升一定同时还要看房价的情况,如果成交量大幅上升,房价也大幅上升,这要特别提高警惕。我们现在还是要防止过高过快上涨,不让有投机投资性购房。

  记者:“限购政策还有多长时间才有退出的可能? ”

  姜伟新:“短期内不会退出。 ”

  【房产税】适当时候会出台

  姜伟新透露,房地产税还在研究中,在适当时将继续推进。

  姜伟新:还在积极研究,在适当的时候可能还会出台。

  记者:征收的方案有没有一个具体的时间表。

  姜伟新:那个就不大好对外讲了。

  专家解读

  中国房地产学会副会长 陈国强

  “建立市场配置和政府保障相结合的住房制度”,阐释了房地产制度“双轨制”的发展目标,不仅从制度层面明确了未来完善方向,同时也对市场走势带来影响。

  具体而言,“双轨制”是指商品房资源由市场配置,保障房则采用政府主导、企业参与的形式来建设和分配。此前,商品房一度占据我国住房供应主体,但近年来政府部门大力推进保障房建设以后,“两条腿走路”的局面逐渐开始形成。

  楼市限购、限贷等政策是通过对市场需求的暂时抑制,来换取保障房和普通商品房供应增加的时间,即“以时间换空间”。

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
发表评论 已有位网友对本文发表了评论  查看所有评论

站内搜索:

百味家常菜