百味家常菜
深圳人才网

购房定金居然不算数 还得多缴费 何故?

2012年11月10日 20:52   来源:深港在线    【 】 【打印】【关闭
重庆王先生与开发商签订完认购协议,支付完定金,结果很快就被销售人员告知弄错房屋信息,购房得多付几万元。这可让王先生丈二和尚摸不着头脑。

  王先生为了和女友结婚,几个月来都在四处看房。上月初,他们在重庆南岸区涂山路聚丰江山天下楼盘看中一套房,便在国庆节期间与开发商签订认购协议书。

  王先生说,自己订购的是两室一厅,房屋总价74万,面积87平方米,于2014年交房。当时销售人员向他推荐了这套房,声称正在做团购有优惠。经销售员推销,他们得知原价70多万的房子团购价只需68万多。王先生女友就在附近工作,对房子位置、价格都很满意。于是王先生就在10月2日看房当天缴付3万定金和7000元团购承诺金,签下认购协议。

  在这份订购协议书上面,写明王先生在正式购房时只需付清65万余元余款,而7000元团购金在购房成功后将不予退还。王先生说,自己是申请的首付28万元,分30年还贷的方式购房。

  就在王先生等待签订正式购房合同通知时,当晚却接到销售员电话,称房子总价不是68万而是74万。

  销售员在电话中称订购的房团购价是74万元,而订房协议上68万元的房子是旁边的一套,是销售人员弄错了房屋信息。王先生怎么也想不通,明明是销售员推荐的房子,正因为对价格满意自己才会当即签订订房协议,为何要多付5万元。

  王先生找开发商协商,但开发商以销售人员工作失误为由,称想要该房就必须以74万元的总价购买。

  11月2日,王先生收到开发商聚丰房地产开发有限公司寄来的函件,内容说要解除认购协议书。王先生说,自己还是很心仪订购的这套房,也希望通过协商与开发商达成一致。

  上聚丰房地产开发有限公司一主管人员称,公司确实已向王先生发函单方解除协议关系。“这事是销售人员工作瑕疵造成,我们不能因此就把75万元的房子卖68万元。”罗先生说,公司在与王先生多次协商未果的情况下,才发函解除认购协议。

  重庆锦扬(江北)律师事务所律师潘兴旺表示,《房屋认购协议书》的性质属于意向书,一方不履行承担的是缔约过失责任,而承担缔约过失责任的方式是定金。

  “根据《合同法》中《定金法则》的相关规定,开发商单方解除认购协议,必须双倍返还定金。”潘兴旺说,“定金”是受《定金法则》保护的,所谓《定金法则》是指给付定金的一方不履行约定,无权要求返还定金;收受定金的一方不履行约定,应当双倍返还定金。此外,开发商也应将7000元的团购金返还。

  聚丰房地产开发有限公司的罗先生表示,将与王先生再次协商,如果仍旧无法达成一致,愿将3万元定金双倍返还。

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
发表评论 已有位网友对本文发表了评论  查看所有评论

站内搜索:

多功能早餐机
古方红糖买五送一
百味家常菜