百味家常菜
深圳人才网

光棍节置业支招:教单身族选购合适的单身公寓

2012年11月10日 20:02   来源:深港在线    【 】 【打印】【关闭
光棍节来临之际,单身一族依然多如牛毛。很多单身族为了解决住宅问题,往往会选择购买单身公寓。但单身公寓存在许多需要购房者注意的事项,需要购房者去充分了解其置业特点。

  光棍节来临之际,单身一族依然多如牛毛。很多单身族为了解决住宅问题,往往会选择购买单身公寓。但单身公寓存在许多需要购房者注意的事项,需要购房者去充分了解其置业特点。

  首先,购房者得了解公寓和住宅的区别。单身公寓很多都具有商用物业性质,不同于住宅物业性质。

  在贷款期方面,商用物业贷款年限最长为10年,而住宅产品贷款期长达30年。商用物业二手交易各项税费比普通住宅要高,通常需付房价13%-14%的交易税费,而普通住宅业主买入时间如果超过5年期的,交易税费通常只在3%左右。

  在税负方面,我国对住宅交易的契税实行优惠税率,一般要低于其他用途的商品房,购买商住两用楼时就无法享受优惠税率。

  在土地使用年限方面,商住两用楼的用地一般为公建性质,最高土地使用年限为50年,而住宅用地的土地使用年限为70年,这一点在选购远城区公寓时需要查询参考。有些地方,土地囤积较久,开发较晚,交楼时很多都已经使用超过十几年,导致购房者购买后只有30年左右的使用年限,这就会影响保值。

  在公寓产品方面,房屋会分摊共有的建筑面积。商住两用楼的规划设计标准要比普通住宅高,如门厅面积比较大,楼梯、门厅的出入处按规定必须有两处,这无疑将增加分摊的共有建筑面积,造成实际使用面积的减少。单身公寓的使用功能有限,商住两用楼一般都没有单独的厨房。

  在使用成本方面,商住两用楼的物业管理费和水电费一般都高于住宅产品。另一方面,对于想要置业单身公寓的外地客,公寓产品由于不是住宅,一般情况下都不允许迁户口。

  在价格方面,购买公寓类产品时,由于户型偏小,价格差距不会很大,与其追求房价的升值或者投资回报率的增加,不如挑选一套适合自己的单身公寓才是单身族置业的首要目的。

  在地段方面,公寓产品对地段的依赖比住宅更明显。地段很重要,选择工作地点的位置较近,入住率较高的公寓产品是首先需要考虑的,未来轨道沿线的楼盘也是不错的选择,对于年轻人来说,周边有较好的商业氛围,生活娱乐的配套设施也不可少。

  在室内构造方面,需要考虑“实用性”,如果不想和邻居共享私人生活,那么隔音效果必须达标。其次,单身公寓的户型一般较小,而且大多比较集中,所以一定要注意房屋的朝向和采光,避免买了一间房结果连晒衣服都不方便的尴尬。良好的朝向需保证有大量的阳光通过窗户直射入室,采光窗户向阳,采光质量高、效果好,主要房间应有良好的直接采光,改善住宅室内环境,对居住者的身心健康十分有利。

  在装修方面,目前一般市场上热卖的公寓产品都自带装修,购房者在收楼前务必详细检查装修的规格和细节,包括具体使用的材料品牌等等,不要仅仅被样板房的模样吸引就仓促下单。

  最后,由于商住两用楼的公摊面积普遍较多,一定要在下订单之前就要检查一下公摊面积是否合理。

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
发表评论 已有位网友对本文发表了评论  查看所有评论

站内搜索:

多功能早餐机
古方红糖买五送一
百味家常菜