百味家常菜
深圳人才网

11月深圳将迎来一个推地高峰 出让条件苛刻

2012年11月09日 16:22   来源:搜房网    【 】 【打印】【关闭
深圳市土地房产交易中心网站最新的土地出让公告显示,11月深圳市将有3块土地挂牌出让,其中今年内首宗配建公共建筑的宝安尖岗山A122-0341宗地,将于11月28日转让,该地块占地面积达到15万平方米,总规划建筑面积18.21万平方米。

  在经历长期土地成交低迷之后,11月深圳将迎来一个推地高峰。

  深圳市土地房产交易中心网站最新的土地出让公告显示,11月深圳市将有3块土地挂牌出让,其中今年内首宗配建公共建筑的宝安尖岗山A122-0341宗地,将于11月28日转让,该地块占地面积达到15万平方米,总规划建筑面积18.21万平方米。

  该地块采用综合评标法公开招标出让,并要求受让方一同负责深圳当代艺术馆与城市规划展览馆项目建设运营管理权。苛刻的出让条件,再加上地理位置比邻招商地产和华侨城开发的高端项目“招华曦城”,该地块出让的消息引起深圳地产界的广泛关注。

  10月19日,深圳市土地房产交易中心最新出台的公开招标公告称,定于11月28日,将采用综合评标法公开招标出让深圳市宝安尖岗山A122-0341宗地土地使用权及深圳当代艺术馆与城市规划展览馆项目建设运营管理权。

  根据出让公告,该地块居住用地土地使用权转让,要求受让人配建深圳当代艺术馆与城市规划展览馆项目。实际上,近年来地方政府在出让土地中要求配建保障房的条件已经习以为常,但是如此大规模的公共建筑配建面积,且属于异地配建,在深圳土地出让历史上尚属首次,也是深圳今年内首宗搭配公建的居住用地出让。

  公告显示,A122-0341宗地位于宝安西乡街道尖岗山地区,土地面积为151787.21平方米,土地用途为居住用地,使用年期为70年,容积率≤1.2,总建筑面积182100平方米,其中住宅面积高达178500平方米。

  如此低的容积率,在不少开发商看来是一块建造低密度豪宅的优质地块,但土地出让条件要求却十分严苛。根据出让要求,土地中标人同时负责深圳当代艺术馆与城市规划展览馆项目的建设、二次装修及布展并运营管理20年,期满后将两馆无偿移交市政府或视情况优先考虑由其继续运营管理。

  除此之外,出让条件还规定,在签订出让合同书之日起5个工作日内一次性付清中标地价款;自中标之日起15个工作日内,中标人必须开立与市文体旅游局共管的银行账户,签署银行账户共管协议,并向该共管帐户汇入3亿元人民币作为两馆运营专用资金。

  在二十年运营期内,中标人还应将每年不少于3500万元人民币或总额不少于7亿元人民币的资金汇入两馆发展资金账户,以满足两馆运营管理需求,且3亿元人民币汇入共管账户并付清中标地价款后,中标人方可领取A122-0341宗地土地使用权出让合同书。

  市场人士则指出,该宗土地出让条件苛刻,将一大批资金实力并不雄厚的开发商排除在外。

  深圳宝安尖岗山A122-0341地块的出让,引起地产界关注,一是参与竞买的开发商是谁,二是出让地价有多高,会否再造深圳地王。

  不难发现,该地块的容积率小于等于1.2,一般说来都会被开发成高端豪宅项目。

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
发表评论 已有位网友对本文发表了评论  查看所有评论

站内搜索:

多功能早餐机
古方红糖买五送一
百味家常菜