百味家常菜
招商广告

深圳城市更新加快 存量建设用地超新增

2012年10月22日 17:29   来源:深港在线综合    【 】 【打印】【关闭
深圳通过城市更新,旧城区、老工业区以崭新的面貌呈现在市民面前,生活在其中的百姓交口称赞,企业更是获得了发展良机。深圳城市更新正在成为破解城市发展空间不足难题、使城市重新焕发勃勃生机的有效手段。

  深圳通过城市更新,旧城区、老工业区以崭新的面貌呈现在市民面前,生活在其中的百姓交口称赞,企业更是获得了发展良机。深圳城市更新正在成为破解城市发展空间不足难题、使城市重新焕发勃勃生机的有效手段。

  深圳迈开大步进行城市更新

  在蔡屋围股份公司一楼展厅,一张张照片生动记录了蔡屋围城中村改造的整个过程。

  站在蔡屋围旧城改造项目沙盘前,董事长蔡洪亮深有感触地说:“老蔡屋围村的成功改造,的的确确让老百姓获得了实惠。旧城改造不但消除了城中村的各种安全隐患,增加了老百姓的活动空间,还大大提升了物业的价值,使得集体和个人的收入都有大幅度增加。”

  在赛格日立旧工业区,深业置地副总经理张健指着左右两边的莲花山和笔架山说,赛格日立旧工业区改造项目将会创造深圳城市建设的一个奇迹,根据规划,一座空中绿色走廊将横跨皇岗路和彩田路,在延续CBD中轴线步行系统的同时,把这两座山有机连接起来,成为市民休闲的好去处,并形成新的标志性城市特征。

  蔡屋围和赛格日立是深圳目前正在进行的城市更新中非常有代表性的两个项目。

  记者了解到,我市改革开放30多年来,随着城市化水平不断提高,土地供需矛盾日趋突出,原有的粗放型开发模式已不能满足城市发展需要。为此,我市相继于2004年和2007年启动以城中村、旧工业区为对象的改造工作。2009年10月,响应省政府大力推进“三旧”改造的号召,我市颁布《深圳市城市更新办法》,展开全市城市更新工作。

  2011年,深圳城市更新迈开大步。3平方公里的旧工业区、城中村中,50个更新项目全力推进,5个大运重点更新项目基本完成,5个“十二五”标志性城市更新项目顺利启动。同年8月,赛格日立工业区升级改造项目奠基,开发建设用地12万多平方米,建筑面积约79万平方米,其中,产业研发用房超过43万平方米,这片昔日停业的显像管生产厂区将转型为创新总部集聚基地。

  10月,罗湖10大城市更新项目同日开工。总规划建筑面积约210万平方米,其中,产业用房面积约147万平方米重点支持互联网、生物医药、新能源等新兴产业。 12月,广东省最大城中村改造项目——深圳市南山区大冲旧村整体改造项目奠基,占地面积达69万平方米,计划总投资200亿元,规划建筑面积约280万平方米。更新目标是高新技术园区的配套基地和新型现代化高尚居住社区。

  今年存量建设用地将达918公顷

  市更新办有关负责人表示,不断进行的城市更新项目已成为我市破解土地资源瓶颈,提升城市发展质量,保障经济可持续发展、社会和谐发展的必然选择。城市更新对于转变城市发展模式、优化产业结构、完善城市功能的积极作用在全市范围内初步显现。

  以赛格日立项目为例,改造前,这里是显像管制造厂,是亏损数亿、待安置职工数千的地方。深业集团接盘后,不仅妥善安置了职工,妥善处理了债务,而且对片区进行全面提升,推动产业转型升级。

  蔡屋围也通过成功改造,诞生了441.8米高的京基100大厦,树立了深圳的城市新地标,成为广东省旧改项目的典范。

  此外,福田区岗厦河园片区改造项目和南山区大冲村改造项目有利于丰富城市功能,带动片区发展;南山区光大木材改造项目和龙岗区三联玉石文化村改造项目消除了安全隐患,提升了环境质量;宝安区观澜大水田村改造项目延续了历史文脉,挖掘了城市特质。

  来自市规划国土委的统计数据显示,今年,全市土地供应计划中,新增建设用地800公顷,存量建设用地918公顷,存量建设用地的供应规模首次超过新增建设用地。以城市更新为代表的土地二次开发逐步成为保障土地供给的重要力量。

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
发表评论 已有位网友对本文发表了评论  查看所有评论

站内搜索:

百味家常菜