百味家常菜
深圳人才网

上半年深圳住房保障支出超六亿

2012年10月19日 15:09   来源:深港在线综合    【 】 【打印】【关闭
近日,深圳市上半年财政收支状况在市财委的官网上对外公布。据深圳市财政委员消息称,今年上半年,我市财政预算收入769.89亿元,增幅为7.7%,支出654亿元,增幅为7.4%,盈余约116亿元,这两项增幅与去年相比明显放缓。

  近日,深圳市上半年财政收支状况在市财委的官网上对外公布。据深圳市财政委员消息称,今年上半年,我市财政预算收入769.89亿元,增幅为7.7%,支出654亿元,增幅为7.4%,盈余约116亿元,这两项增幅与去年相比明显放缓。上半年财政对于住房保障支出6.58亿元,增长近10倍。

  财政收入和支出增幅放缓

  从日前市财委公布的《深圳市2011年及2012年1-6月份公共财政预算收支情况表》来看,财政收入和支出增长速度减慢。去年,全年公共财政预算收入同比增幅达到了21%,公共财政预算支出同比增幅达到了25%。今年,深圳上半年财政预算收入项目共计18个,总额达769.89亿元,增幅为7.7%,财政预算支出项目共计22个,支出总额为654亿元。

  去年,我市税收收入增幅达20.5%,非税收入增幅为25.8%。今年上半年,我市税收收入合计671.67亿元,同比增幅仅为6%,其中,税收收入中的土地增值税降幅最大,达到36.3%。非税收入合计98.23亿元,增幅与去年基本持平达到21.5%,其中非税收入下的国有资本经营收入降幅最大,达到44.5%。

  三大税种出现个位数增长

  从现有的数据来看,除了三大主力税种之外,其他税种都保持了两位数的涨幅。

  在此次公布的数据中,去年除了国内增值税以外,营业税和企业所得税分别以13.1%、17.9%增长。今年上半年,我市国内增值税、营业税、企业所得税增幅均为个位数字,分别是3.8%、5.1%,1.0%,也低于税收收入的整体增幅和上半年财政预算收入的增幅。但是国内增值税、营业税、企业所得税依然是税收中的重头戏,分别完成收入94.09亿元、208.9亿元、152.1亿元。

  其中,土地增值税收入合计3.96亿元,降幅最大,达到36.3%,而契税合计24.32亿元,增幅位居首位,达到了98.5% ,城市车船税和城市维护建设税同比增幅都达到一半左右,分别位列二三位。

  国有资本经营收入降幅大

  在财政收入中,非税收入平稳增长,其中,去年增幅为25.8%,今年上半年,非税收入达到98.23亿元,增幅为21.5%。在非税收入项目中,国有资源(资产)有偿使用收入6.83亿元,增幅达到88.2%。

  今年上半年,国有资本经营收入降幅达到44.5%,仅为0.04亿元,不仅是非税收入中的末位,也是整个上半年财政收入项目中收入数值最小的一个。

  住房保障支出增幅最高

  虽然今年以来经济运行增幅放缓,财政支出增幅仅为7.4%,但是,上半年财政对关系到国计民生的科学技术、住房保障支出、教育、交通运输等都提高了一定的支出比例,其中,对于市民普遍关心的住房问题,更是投入巨资,住房保障支出成为我市公共财政预算支出中的一大亮点。住房保障支出共计完成6.58亿元,比上年同期增长了近10倍,是今年上半年财政支出中涨幅最高的。

  据了解,今年上半年我市对金融业出台了一系列的扶持政策,金融监管等事务的支出达到了13.39亿元,增幅明显提高,达到3倍多。

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
发表评论 已有位网友对本文发表了评论  查看所有评论

站内搜索:

百味家常菜