百味家常菜
招商广告

深圳土地楼市惊现冰火两重天

2012年10月18日 17:23   来源:深港在线综合    【 】 【打印】【关闭
自进入三季度以来,保利、万科等龙头房企兴起拿地风潮,北京、上海、广州等一线城市的土地市场开始供需两旺,甚至一些城市出现了新“地王”。

  自进入三季度以来,保利、万科等龙头房企兴起拿地风潮,北京、上海、广州等一线城市的土地市场开始供需两旺,甚至一些城市出现了新“地王”。

  但同为一线城市的深圳,土地市场却显得冷清。据相关统计数据,截至10月15日,今年深圳共出让土地总建筑面积100.41万平方米,不到2011年、2010年的一半。

  与土地市场不同的是,深圳楼市成交量却呈现回暖态势。尽管9月深圳新房成交量环比下降三成,但二手房成交量却环比上涨近10%,创新今年成交新高。

  对于眼下深圳土地市场的冷清局面,业内人士大多分析认为,深圳土地资源本来有限,近年来政府推地量较少,并非开发商不拿地。但随着深圳城市更新计划的推进,目前深圳土地市场上供地结构也发生了变化,开发商以参与旧改方式拿地的比例超过70%。

  自5月开始,楼市持续回暖提振了开发商的拿地信心和地方政府推地的激情。三季度以来,万科、保利等行业龙头拿地风潮渐起,并带动北京、上海、广州等一线城市土地市场升温。

  随着土地市场升温和开发商集中拿地现象增多,引发市场广泛关注,有人担心楼市可能再次反弹。对此,深圳综合开发研究院旅游与地产研究中心主任宋丁分析认为,三季度以来,房企拿地成风,是楼市调控政策出台两年多来,土地市场成交量萎缩之后再次反转的表现,也是楼市回暖的必然反映。

  数据显示,深圳今年1月~9月,纯居住用地仅成交2宗,出让金额仅为26.9亿元,规划总建筑面积58万平米。而去年,仅招商局就以64亿的价格拿下深圳蛇口太子湾一宗地块。

  对此,世联地产市场研究部分析员曹取指出,深圳市腹地面积较少,可供开发土地资源有限,地方政府近两年的推地量也较少。他认为,土地成交量较少,是因为供应量本身不多,而并非开发商不愿意拿地。

  目前,深圳土地市场上可出让的土地以工业用地居多,且大多处传统意义上的关外地区。据深圳市土地房产交易中心网站显示,9月深圳共推出2宗地块,10月为零,11月也仅有2宗土地出让计划。

  然而,与土地市场冰火两重天不同的是,深圳楼市成交量却大幅回暖。9月,尽管深圳新房成交量环比下降了三成,但二手房成交量却出现井喷,总成交8521套,环比上涨9.92%,创今年新高。从最近两三年深圳土地成交数据可看出,深圳市土地成交量呈不断下滑趋势,深圳可开发的“一手”土地资源供应面临枯竭。

  但从2009年开始大规模实施的城市更新计划,被认为是深圳市释放土地资源和增加供应的重要举措。随着城市更新计划的推进,深圳市供地方式和结构也发生了变化。2011年,深圳市计划供应土地320公顷(不含市政道路设施供地),实际供应土地511公顷,完成计划的159.7%。

  目前,深圳市土地出让中,通过“招拍挂”程序出让的土地越来越少,而开发商通过城市更新和旧改方式获取土地的方式越来越多。据曹取预估称,今年以来深圳入市的楼盘中,大多属于之前的城市旧改项目,占整个土地开发来源总数的70%以上。

  宋丁指出,随着土地资源紧张,深圳城市开发也不断向市区以外的其他区域拓展,旅游地产和城市更新片区开发越来越成为开发商主要的拿地方式。

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
发表评论 已有位网友对本文发表了评论  查看所有评论

站内搜索:

百味家常菜