百味家常菜
深圳人才网

大亚湾购房纠纷频频发生 业主纷纷要求退房

2012年08月07日 16:43   来源:深港在线综合    【 】 【打印】【关闭
近几年来,被房地产商们吹的火热的大亚湾房地产项目频频曝光购房纠纷,许多在大亚湾买了房字的深圳市民深感投资失败要求退定金退房,甚至为此走上了艰难的维权之路。

  近几年来,与深圳相邻的大亚湾,被地产商们吹出了“深圳东”“新深圳湾”等概念,植入充满诱惑性的广告,再加上远低于深圳的价格,挑动着深圳市民的心弦,让深圳客成为占据当地七成以上的购房主力军。然而,随着房地产调控的持续,越来越多的购房纠纷日益浮出水面,许多深圳市民深感投资失败后悔莫及,开始向开发商要求退定金甚至退房,为此走上了艰难的维权之路。

  案例1

  交了定金房价却多了两万

  老人难接受想要回定金

  肖音(化名)是湖南怀化人,随女儿在布吉居住。肖音原先的企业刚改制,买断工龄的2.8万刚拿到手,其中2万元已成为她在大亚湾龙光天悦龙庭的购房定金。今年6月初在看到大亚湾龙光天悦龙庭仅售3600元的宣传单后,她动心了,准备以女儿的名义购买一套。

  7月15日,她随数百位购房者到营销中心认购。现场显得很热闹,每次安排10人一组进去选房。轮到肖音时,她发现自己中意的9栋某户型“选光了”。“我就说不买,结果七八个业务员围住我劝说我不要放弃。”

  肖音坚决要求挑一套603的户型,开发商见状,提前将1栋603的户型卖给她,肖音说,没看相关合同等文件,销售人员就叫她先刷卡交定金,在刷卡时,肖音连续输错2次密码。“我就想放弃了,可销售人员还是不停劝说。”交完定金后,肖音就以女儿的名义签了合同,签完字她还来不及看合同,销售人员就将合同收走了。

  7月22日,肖音如约过来交纳首期款,让她不解的是,销售人员给她算的价格却变为1栋603为77.6平方米,最初的价格是27.7万元,而交钱时却成了29.9万元,首付就要11万元。这种做法让肖音无法接受,她想要开发商退回2万元定金。

  案例2

  开发商承诺5年免费楼巴

  定金交后只能花钱包车去

  刘友钦拿着开发商公布的楼巴时刻表告诉记者,他住在布吉慢城,看到大亚湾的房子便宜,想买一套给丈母娘住,周末他可以和家人到大亚湾来度度假。之前开发商承诺的免费5年楼巴,在来现场选房及交定金时,刘友钦享受到了。可当他交完定金后,再准备来交首付时,免费楼巴很快成为泡影。

  “前晚我致电销售处,咨询楼巴的事情,工作人员回答停电暂停开行,我当时就没过来。”刘友钦第二晚又打电话给工作人员,确认次日是否有免费楼巴。结果他和丈母娘在布吉苦等2小时,也没见楼巴踪影,他再次致电工作人员,工作人员说没车,刘友钦只能花500元包车前往大亚湾。刘友钦认为开发商言而无信,也要求退还已交纳的2万元定金。

  案例3

  交完首付1月后仍不能签

  承诺返款不兑现因客户多?

  陈女士在大亚湾皇庭集团开发“玛丽的城堡”(注册名为“红树东郡名苑”)6月9日开盘当天,交了2万元定金买房,6月19日她如约去交首付款。交完首期款后,销售员却告知她不能马上签购房合同,原因是大亚湾房管局系统升级,要等升级完毕之后才能签。谁知这一等就是一个月,7月上旬,她的一位朋友通过查询发现,房管局系统根本没有升级,不能签约的原因是“玛丽的城堡”处于抵押状态。陈女士认为,开发商隐瞒事实,房屋还没有解除抵押就对外销售。

  为吸引客户,“玛丽的城堡”还推出了“113”计划,即“一成首付,免一年月供,三年保值补差价”。范映灿在6月9日认购了玛丽的城堡1栋2单元1504房,并交纳2万元定金,开发商承诺“113”计划的客户在银行按揭后,将一年月供直接返还给客户,其中86平方米以上返还4万元。当他交完定金去签正式合同要求享受“113”优惠时,销售人员解释称,返还已在原定的房价中扣除了。让范映灿觉得上当受骗了。

  同样在大亚湾房管局的介入下,皇庭集团的一位袁总给范映灿等人答复,称没有返款是因为开盘当天客户太多,他们准备不足,另外销售员没有理解开发商的原意,在交流沟通时不到位。

  针对范映灿、陈女士等多名购房者要求退还定金并且退房的要求,几经协调后,皇庭集团也表示要一个月后才能给出明确答复。

  购房者维权

  开发商迟迟不露面,多部门介入方承诺解决

  感觉上当受骗的购房者们结成了“维权联盟”,与肖音一起维权的还有6人。他们共同列举了龙光天悦龙庭的几条“罪状”:

  1、没有商品房预售许可证就提前发售,天悦龙庭是在7月14、15日发售,7月16日网上才公布了该楼盘的预售许可证,预售证审批时间却显示2012年7月13日;

  2、销售时都是客户先刷卡,再签认购书,然后再算价格,违反销售程序;

  3、价格欺骗,前后计算的价格不一;

  4、开发商不诚信,谎称网签有问题,将交付首期款的签约时间拖延。

  7月25日,他们来到惠州大亚湾经济技术开发区房产管理局投诉,在该局的协调下,龙光集团表示将研究解决方案,8月1日给出明确答复,龙光集团还给几位购房者出具了书面承诺。

  8月1日上午10时,他们如约赶到大亚湾澳头中兴北路198号的天悦龙庭售楼处,却没有人过来接待,大家只好转向大亚湾经济技术开发区房产管理局。几次电话催促,龙光集团一位胡经理才于下午1时赶到协调现场。

  双方就退还定金展开协调,胡经理表示,龙光集团惠州分公司总经理8月15日给大家一个明确的答复。购房者们指出龙光集团没诚意,且未明确15日是“退定”还是“不退定”。双方就此展开争论,差点发生肢体冲突。

  在警方和房管局的协调下,龙光集团最后答应21日约购房者见面,协商解决此事,但直到下午4时,此事才初步解决,而此时购房者们还没有吃上午饭。

  开发商回应

  3600元均价只是宣传价

  免费楼巴仅负责临时接送

  “这完全是购房者们无理取闹”,次日上午,在接受记者电话采访时,对于大家的投诉,胡经理这样辩解:

  首先,天悦龙庭百分百有预售许可证,否则房管局不可能让开发商卖房子;

  其次,客户先刷卡交定金是实际情况,因为客户在刷卡之前,先看过户型、算过价格,合同和价格都是公示的;

  第三,关于价格前后不一,他们一直是宣传每平方米均价为3600元,但并不是每套房都是这个价;

  第四,5年免费接送的楼巴没有承诺,该集团在大亚湾还有个楼盘龙光城,此楼盘才有免费楼巴。天悦龙庭开盘时,因为客户过多,该集团才临时调动几辆楼巴,免费接送天悦龙庭的客户。

  对于购房者反映售楼处称网签出现故障说法不一的问题,胡经理回应称,网签系统确实没有出现故障,因为购房人数过多,在临近签约期,大家集中过来签约,导致2台打印机瘫痪,打印机修好后,电脑系统又瘫痪一个多小时。为了避免客户集中签约,该公司才以此为借口发短信,让大家分批过来签约。

  天悦龙庭签约的客户中深圳客占90%,为吸引深圳客人购买,该楼盘与13家中介公司签订连动客户协议。胡经理承认,这些公司的业务员有时为了促成生意,可能在服务方面存在一些不到位或者虚假的宣传。“但我们的要求很明确,要求这些业务员带客户来时,不能给客户说开发商以外的承诺。”

  专家分析

  曾经辉煌的大亚湾缘何沉寂

  成交低迷开发商打价格战

  一旦交了定金再想退回来难上加难,尤其在大亚湾成交量如此低迷时。一位资深的投资客这样分析,有些开发商为了不影响销售,就采取拖的办法,实在拖不下去再来想办法解决。

  大亚湾房管局交易中心的一位工作人员私下对记者透露,因国家调控持续等原因,近期大亚湾的开发商纷纷低价竞争,购房者与开发商间纠纷也很多。他们接到购房者投诉后,就把双方叫到一起协商处理,协商不成只能建议通过法律途径来解决。

  “大亚湾让不少深圳投资客遭遇了‘滑铁卢’”。一位资深投资客坦承,他有不少朋友投资大亚湾都以失败而告终,有些人买了商铺交了首付后房价迅速下跌,干脆就不要首付。有些朋友买房后兴冲冲地装修好,开始每月过去住1-2次,却发现生活很不方便,慢慢地就不再过去,租也租不出,卖又卖不掉,房屋就积满灰尘放成一块心病。

  低迷的成交让大亚湾开发商奇招各出,价格战、促销战,开发商之间撕杀惨烈。“开发商都是为了尽快回笼资金。”在大亚湾开发的一深圳地产公司老总无奈地说,不少楼盘的价格仅高于成本价,还有楼盘售价甚至低于成本价。

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
发表评论 已有位网友对本文发表了评论  查看所有评论

站内搜索:

多功能早餐机
古方红糖买五送一
百味家常菜