百味家常菜
深圳人才网

武汉火车站被评为全球“最美建筑”

2012年07月31日 11:23   来源:深港在线综合    【 】 【打印】【关闭
武汉火车站声名远扬,获得了芝加哥雅典娜建筑设计博物馆颁发的“2012年国际建筑奖”。

  

武汉火车站资料图片

  

武汉火车站资料图片

  深港在线综合报道 如果要让你评选中国乃至全球的“最美建筑”,你会选什么?近日,武汉火车站或得了“2012年国际建筑奖”的殊荣。而在早期,网友的投票也显示,在他们心目中,武汉火车站是他们心中的“最美建筑”。

  运行了3年的武汉火车站声名远扬,获得了芝加哥雅典娜建筑设计博物馆颁发的“2012年国际建筑奖”。

  “国际建筑奖”评选已有10余年历史。据主办方提供的资料显示,今年以来,主办方组织专业评审团在全球28个国家众多前沿项目中选出了81个建筑参与评比。该博物馆官方网站称,“这些建筑揭示了当下最具远见业界人士的新兴设计方向”。

  武汉火车站在81个建筑中脱颖而出,武汉火车站的设计方、法国AREP公司中国分公司总经理姜兴兴介绍,“国际建筑奖”旨在表彰最新最美设计。从这个角度理解,武汉火车站可称为全球“最美建筑”。

  武汉规划设计院相关负责人称,目前所知,武汉火车站是唯一一个获得国际大奖的武汉建筑。“武汉有众多优秀建筑,但参与角逐国际奖项的并不多,武汉站获奖可谓全市荣誉,标志着武汉的城市建筑到达了一个新的台阶”。他分析,武汉站整体的“千年鹤归”造型凸显湖北特色,寓意充满灵性的千年黄鹤惊叹家乡变化翩然而归。建筑中部突出的60米高大屋顶,预示着武汉是湖北也是中部省份崛起的关键地点。九片屋檐同心排列,又象征着武汉九省通衢的重要地理位置。“建筑思路与城市文化高度融合,是城市地标性建筑中成功的案例”。

  业内人士称,武汉在迈向国家中心城市的进程中,城市建筑不仅要承担实用功能,也可发挥创意之都的优势,让建筑本身也变成一张张城市名片。

  据悉,武汉站在业内和民间已多次获得赞誉。2010年中华城市吧有网友发起“评选你心中的最美火车站”,武汉火车站以18.2%的最高得票率当选第一名;2011年武汉站获得第十届Brunel建筑设计大奖,由时任美国交通部部长颁奖。

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
发表评论 已有位网友对本文发表了评论  查看所有评论

站内搜索:

多功能早餐机
古方红糖买五送一
百味家常菜