百味家常菜
深圳人才网

宜家家居多次“召回”产品 质量糟质疑

2012年07月26日 09:08   来源:深港在线综合    【 】 【打印】【关闭
美国消费品安全委员会发布最新报告称,宜家家居召回问题灯轨涉及数量达9.7万个,其中北美地区召回约5000个,主要原因是该灯轨的接地连接存在瑕疵,会引发消费者的触电风险。

宜家近年多次召回产品

2012年7月,宜家家居将在全球范围内召回一款中国制造的灯轨,涉及数量达9.7万个,其中北美地区召回约5000个,召回的主要原因是这款灯轨的接地连接存在瑕疵,有可能引发消费者触电。

2012年1月,召回ANTILOP安迪洛高脚儿童椅,其中符合召回条件的儿童椅仅在北京地区就销售了17378个。宜家方面表示,这款高脚椅的安全带会在使用过程中意外打开,从而带来跌落危险。

2011年1月,宜家召回一款RUND伦德玻璃杯,原因是玻璃厚度存在差异,在使用中可能会出现破裂的情况。

2011年3月,宜家宣布召回一款弗斯多咖啡壶/茶壶,原因是玻璃壶金属支架的压力会导致玻璃壶破裂,有烫伤和割伤的危险。

2011年10月,宜家宣布召回BUSA布萨折叠儿童帐篷,原因是这款帐篷的钢丝框架在使用中可能会发生断裂,这会造成锋利的钢丝从帐篷布料中戳出,划伤或刺伤玩耍的儿童。

2011年10月,宜家宣布召回一款有玻璃镜门的衣柜,原因是这款镜子比较沉重并且有碎裂的危险,可能会给顾客带来安全隐患。

2009年12月,宜家宣布召回LEOPARD雷帕儿童高脚椅,原因在于将座位固定于框架上的弹簧锁可能会断裂,致使座位从框架上脱落。

 

2009年8月,宜家召回IRIS艾瑞思和ALVINE艾尔文罗马帘,原因是卷帘窗上的珠链会对儿童的颈部构成缠绕勒脖的风险。

2008年6月,宜家召回BARNSLIG巴斯利婴儿睡袋,原因是拉链下端的卡子在使用过程中发生脱落,进而可能导致拉链头脱落。

2006年7月,宜家召回利克赛沙发床架,原因是美国一名消费者在试图折叠“利克赛”牌沙发床架时,手指被夹伤,最终做了指尖切除手术,所以宜家家居决定在全球范围内召回110万张此种沙发床架,这其中包括在美国的10万张,中国区的1万多张。

日前,宜家家居发出公告称,全球范围内召回一款中国制造的灯轨,召回的主要原因是这款灯轨的接地连接存在瑕疵,有可能引发消费者触电,涉及数量达9.7万个。产品质量问题再一次将宜家家居推向了舆论的风口浪尖。

相关人士认为宜家的召回是企业负责任的表现,但同时也说明宜家在产品前端把关方面仍存在问题。

宜家家居频出质量问题3年内召回15种产品

美国消费品安全委员会发布最新报告称,宜家家居召回问题灯轨涉及数量达9.7万个,其中北美地区召回约5000个,主要原因是该灯轨的接地连接存在瑕疵,会引发消费者的触电风险。

据不完全统计,近3年来,宜家宣布召回的问题产品涉及灯轨、儿童椅、茶壶、睡袋、沙发床等,召回产品种类达到了15种之多。

记者在网上搜索宜家家居,发现很多网友对宜家产品都有抱怨,论坛上、微博上对于宜家产品质量问题的投诉也非常多。消费者蔡小姐抱怨“我两个月前从宜家精心选购一款沙发,但没想到还没用多久,海绵已经出现了塌陷。”

消费者“棉花-棉花糖”爆料称其在宜家购买的衣柜玻璃在无人触碰的情况下突然爆裂,所幸未造成人员伤亡。

宜家家居压榨代工厂致使产品质量差?

熟悉宜家的知情人士爆料,“产品质量问题的原因是宜家太追求低价了”。

宜家家居中国区总裁吉丽安在接受媒体采访时称,“在过去的12年里,宜家一直在降价。我们降价的部分手段是降低供应链成本,主要通过在中国采购产品来做到这一点。”

而近期宜家家居爆出的“霸王条款压榨代工厂”,正好印证了宜家家居在中国如何降低“供应链成本”。宜家供货商之一,黑龙江省绥化市庆安厚成木业有限公司负责人在接受媒体采访时称,在供货商报价前,宜家家居要求其提供详细的成本分析,在此基础上仅给予5%的利润率,“于是我们就会为了扩大一点利润率,去购买价格更低的原材料,如果市场价是1000元的原材料,我们就会通过自己的渠道去找能把价格控制在800元左右的原材料供货商”。

资料显示,宜家家居在中国拥有350家供应商。业内人士分析称,宜家家居凭借着数量庞大的全球采购成为供货商最主要的产品销售渠道,对供货商“想用就用,想关就关”,这种代工的不对等,导致供应商为寻求利益,只能通过寻找更低廉材料来维持生产,甚至以次充好。这也许是宜家家居产品质量问题频发根源。

宜家家居中国区负责人也曾回应“宜家的目标是在贯彻可持续发展的前提条件下,提供品种繁多、美观实用、老百姓买得起的家居用品,但是较低的价格决不允许降低和损害产品的质量或安全。”

高价低质 叫好不叫座成宜家“中国特色”

宜家家居一直标榜 “低价位,贴近大众”,“提供种类繁多、美观实用、老百姓买得起的家居用品”是其创立之初的理念。这一策略也让其在欧美市场上一直保持遥遥领先的地位。

而在中国市场宜家家居成了中产、小资们的家居卖场。在2009年宜家开展了一次“品牌资本调查”(BrandCapitad)——检测和跟踪宜家理念的实施情况,并衡量各国顾客的信心,这项调查每三年进行一次。调查结果让宜家很沮丧:宜家这个一贯针对大众消费者的中低档品牌,在中国消费者心目中却被定位为高端,与小资、中产等联系在一起。

在欧美,宜家产品主要是为18岁以上的年轻人设计,他们更多关注的是家居的简单、易用、方便挪动,而目前家具在我国尚属耐用消费品,很多消费者购买家具都是为了长时间使用。“宜家家居”自1998年进入中国。14年过去,宜家在中国市场上的门店数量仅11家。中国的消费心理与欧美消费者不同,这也是造成宜家家居在中国扩张缓慢的原因之一。

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
发表评论 已有位网友对本文发表了评论  查看所有评论

站内搜索:

多功能早餐机
古方红糖买五送一
百味家常菜