百味家常菜
招商广告

香港楼市泡沫仍存在 置业购买力更加恶化

2012年07月11日 10:14   来源:深港在线综合    【 】 【打印】【关闭
受欧债危机恶化及全球股市调整的影响,香港楼市气氛五六月份显著转淡,成交减少,楼价升幅也有所放缓。但未来走势难料,楼市泡沫风险仍然存在,不容忽视。

  深港在线7月11日综合报道 香港财政司司长曾俊华昨日表示,受欧债危机恶化及全球股市调整的影响,香港楼市气氛五六月份显著转淡,成交减少,楼价升幅也有所放缓。但未来走势难料,楼市泡沫风险仍然存在,不容忽视。

  从今年2月份开始,楼市急速回升,财政司司长曾俊华多次预警楼市有可能出现大起大落,提醒市民买楼需要量力而行,言犹在耳。昨日,曾俊华在立法会上表示,受欧债危机恶化及全球股市调整的影响,香港楼市气氛在五六月份显著转淡,成交缩减,楼价升幅放缓。整体住宅物业价格在5月的按月升幅小于1%,6月送交土地注册处登记的住宅物业买卖合约按月急跌30%至5890宗,6月楼价缺乏明显方向。

  港府数据显示,3月份登记的住宅物业买卖合约共有11400宗,创下2010年11月以来的最高,4月至5月约为平均每月8300宗。在楼价方面,5月份的楼价较去年12月上升10%,较1997年的高位增约15%,市民的置业购买力进一步恶化。

  “楼市正面临疲弱外围经济与超低利率两个不同方向的力量夹击,未来走势难料。”曾俊华昨日强调,只要低利率的环境未有根本性的改变,楼市泡沫风险就仍然存在,不容忽视,市民置业时必须审慎分析,量力而为,小心各种潜在风险。

  关于楼市泡沫

  什么是楼市泡沫,用一个比喻:粉丝也卖鱼翅价,就可以说明这种现象。

  泡沫最终是连粉丝都变成了鱼翅的价格,而不是鱼翅是鱼翅、粉丝是粉丝。如果供不应求让石油或黄金的价格上涨,并不能证明资产价格过度溢价。

  楼市泡沫形成的原因众多,有地理因素,人口因素,也有各国央行的信贷扩张因素,还有汇率因素,但一般而言,判断楼市是否有泡沫是用1平方米单位面积比地区平均单月收入,然后结合汇率来判断是否超出了合理区域,照过去楼市泡沫的经验来看,1平方米单位中档商品房价格比当地人均月收入超过5:1的时候,则容易造成楼市价格大幅下跌。

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
发表评论 已有位网友对本文发表了评论  查看所有评论

站内搜索:

百味家常菜