百味家常菜
招商广告

多地出现新一轮楼市政策微调术 尺度有松有紧

2012年07月03日 10:33   来源:互联网    【 】 【打印】【关闭
央行6月初降息以来,全国楼市再次回暖,部分城市再次出现楼市限购政策的微调。

  自去年下半年以来,面对史上最严厉的这一轮房地产调控,全国已有30多个城市出台楼市微调政策,不过多数触及调控"红线"的都被叫停或取消。央行6月初降息以来,全国楼市再次回暖,部分城市再次出现楼市限购政策的微调。不过据记者分析,此轮微调术有松有紧,譬如河南省和西安市都是朝政策放松的方向微调,而上海、广州则是再度收紧限购限贷相关政策。

  不过同样是放松,待遇却大不相同,因为尺度较大,河南微调术被否认叫停,显现出中央政府对楼市调控坚持不放松的基调。但是同样是拉动刚需的西安调整公积金贷款额度政策却顺利过关,可以看出调控"红线"依然是个雷区,中央政府对调控措施的总体稳定基调没有改变。

  而上海、广州作为一线城市,市场回暖背景下政策面却出现继续收紧的信号,表明一线城市的楼市变化更受关注,即使二三线城市出现微调得到认可,一线城市的调控绝对不会放松。

  

  河南省:首套房认房不认贷

  结果:误传,否认

  6月25日,河南省住建厅、发改委、办等6部门联合下发《关于支持刚性需求促进房地产平稳健康发展的若干意见》(下称《意见》),拟对首套房不再"认房又认贷"、明文鼓励首套房贷利率7折,还对开发商给予不同程度的政策优惠。

  此次河南新政的最大亮点是"首套房认房不认贷":凡家庭名下(含借款人、配偶及未成年子女)无房产登记购房的均视为首套房。这意味着,无论原来有无住房、有无利用贷款购房,只要目前家庭名下没有房产登记,均可享受首套房的信贷和公积金贷款优惠政策。

  《意见》的确在两周左右前下发给一些基层银监局,指导辖内银行进行投放。不过,目前各地还未正式执行,意见就被撤销。受访银行人士介绍,今年河南经济下行压力较大,房价和销量前4个月都在下降,5月有所好转,相关方面可能寄望房地产行业拉动经济增长。

  很快,河南银监局权威人士就出来辟谣,称网上所传河南房贷新政是误传,这个政策并没有最终出台。郑州金融办相关人士也否认了房贷有相关新政。

  限

  上海市:非沪籍单身人士限买房

  结果:否认收紧,只是重申

  近日有媒体报道,凡单身、非上海籍购房者,无论是否已有缴纳社保或个人所得税证明,目前已被列入购房限制范畴。其中黄浦、静安、杨浦和宝山等各区明确回复,单身的非上海户籍居民无法购房。"即使是已经有缴纳1年以上个人所得税缴纳证明,或者社保证明的,也不能接受登记了。"相关工作人员称。

  从时间执行阶段来看,部分区域的房地产交易中心人士表示,这一操作细则已低调实行近两周。事实上,有中介机构向记者证实,准确而言,6月15日为时间节点。

  不过,上海市住房保障和房屋管理局6月27日回应,上海严格执行住房限售政策没有变化,只是重申。

  上海市住房保障和房屋管理局27日在其网站表示,根据上海住房限售政策规定,非上海市户籍居民家庭持社会保险缴纳证明购买住房的,缴纳社会保险须符合"自购房之日起算的前2年内累计缴纳满12个月",补缴的不予认可。另外,对于单身人士购房问题,国家和上海市住房限售政策已明确:上海市户籍居民家庭已拥有1套住房限购1套住房;本市户籍居民家庭的子女成年后(沪籍单身人士),确因婚姻等需要、且该子女无产权住房,才可以在上海市限购1套住房;非上海市户籍居民家庭能提供符合规定的纳税证明或社保证明,限购1套住房,已拥有1套及以上住房的,暂停在上海市向其售房。

  业内人士称,这一声明并未正面回应单身非沪籍人士是否可以在沪购房。

  

  西安市:公积金个贷额度最高70万

  结果:顺利实施

  6月26日,西安市住房公积金管理中心的文件确定:西安住房公积金个人贷款额度最高可达70万元,最长贷款期限为30年。同时,下调个人住房公积金存贷款利率。

  按照《西安市住房公积金贷款实施细则》规定,个人连续足额缴存住房公积金一年以上的职工,在购买、建造、翻建、大修自住住房时,可申请住房公积金贷款。经西安住房公积金管理委员会审议通过,将西安市个人住房公积金贷款最高额度由50万元提高到60万元,特殊情况经审批可提高至70万元,新的贷款额度自2012年6月5日起执行。

  这项政策调整对于刚需买房来说显然是利好,不仅贷款额度增加了,由于贷款利率也同时下调,还款利息也减少了。

  不过由于西安市公积金贷款的办理流程相对特别严格,截至目前,买房的市民中只有约三成的购房者使用公积金贷款,因此这项政策的惠及面不会很大,但对西安的整体楼市是一大利好。

  紧

  广州市:首套房贷款利率优惠收紧

  结果:8.5折利率优惠也没了 地产研究员 范薇静

  河南楼市新政中鼓励购买首套房,其中鼓励银行对首套房给予基准利率下浮30%幅度内的优惠。不过在广州市场,目前仍未有房贷利率放松的迹象,相反部分银行收紧了优惠力度。

  广州某按揭公司负责人表示,广州房贷利率水平不仅没有放松,相反还上浮了一些。四大国有银行,除了农行仍可以申请到8.5折优惠外,其他三大行很难申请到8.5折优惠。工行则在5月上旬就宣布取消首套房贷利率8.5折优惠。建行首套房贷也已经执行基准利率。"像中国银行此前可以申请8.5折利率优惠,现在基本申请不到了"。

  而央行颁布利率调整的最新政策后,广东华[简介 最新动态]兴银行在降息当天"率先"表示"个人住房贷款利率浮动区间的下限为基准利率的0.7倍",不过随后公布的严格条件也表明,购房者想从广东华兴银行申请到7折的利率优惠困难重重。

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
发表评论 已有位网友对本文发表了评论  查看所有评论

站内搜索:

百味家常菜