百味家常菜
深圳人才网

7折利率是亏本买卖,基本没有这个可能

2012年06月21日 09:37   来源:钱江晚报    【 】 【打印】【关闭
随着存款利率和货款利率的差距日渐缩小,再要实行7折贷款利率,从银行的成本和利润角度考虑,的确是可能性不大了。

  虽说利率已有浮动空间,但一些银行房贷部门人士却不约而同地向记者表示,虽然央行表示个贷利率下限依旧为7折,但2008年的7折利率已成过去,7折利率重现江湖的可能性不大。

  “2008年的7折,是因为金融危机爆发,国务院一纸令下,所有银行首套房贷都强制实行7折利率。现在,央行只是申明个贷下限为7折,具体实行多少折扣由各家银行自行决定。”某国有大行房贷负责人如此说。

  而更多人认为7折利率重现江湖可能性不大的理由是,目前房贷7折利率与存款利率的倒挂。“自2010年10月20日起,央行经历了5次加息,中长期存款和贷款利率之间的利率差越来越小。”

  以建设银行官网上今年6月8日开始执行的利率为例,3~5年(含5年)中长期贷款年利率为6.65%,假如打7折,为4.655%,而5年期整存整取存款利率为5.10%。由此简单对比,不考虑中长期贷款常出现的复利现象,二者已出现倒挂现象。而如果打8折,3~5年(含5年)中长期贷款年利率为5.32%,银行勉强还可以“保本”。

  记者再以2008年12月23日的利率为例,当时3~5年(含5年)中长期贷款年利率为5.76%,假如打7折,为4.032%,而5年期整存整取存款利率当时为3.60%。以那时的存取款利率差看,即使打7折,也不存在倒挂现象。

  由此看来,随着存款利率和货款利率的差距日渐缩小,再要实行7折贷款利率,从银行的成本和利润角度考虑,的确是可能性不大了。

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
发表评论 已有位网友对本文发表了评论  查看所有评论

站内搜索:

百味家常菜