百味家常菜
深圳人才网

在香港置业很不容易 四万”港归”选择在深养老

2012年05月28日 10:28   来源:深圳商报    【 】 【打印】【关闭
最近,一家公益机构举办“港归老人需求调查”发现,由于香港“老龄化”问题严重,有大约近6万香港老人返回珠三角养老,其中深港交通最为便利的深圳占到了6成多。不过,随着近年来港币的贬值等因素,这些被称为“港归老人”的长者们,要想安度晚年并不容易。

  香港置业不易、养老条件一般

  今年60多岁的陈伯因为一起车祸造成腿部受伤,到现在还在康复治疗中,他现在寄身在盐田的一家由香港资助的康复院,由于在香港没有物业,陈伯想留在内地养老,他说这里“环境好、空气好”,唯一担心是自己“没多少钱”。

  最近,一家公益机构举办“港归老人需求调查”发现,由于香港“老龄化”问题严重,有大约近6万香港老人返回珠三角养老,其中深港交通最为便利的深圳占到了6成多。不过,随着近年来港币的贬值等因素,这些被称为“港归老人”的长者们,要想安度晚年并不容易。

  在香港置业很不容易

  跟陈伯的际遇不同,家住岗厦村的文先生夫妇因为原来就是深圳本地人,他们在村里还有物业。“以前只是偶尔回来收下房租,现在行情越来越好,村里的西片区已经改造,我们这里估计也很快,我们已经决定回来养老。”今年60多岁的文先生和妻子在香港打工,后来经营一个小士多店,他认为自己“最好彩”的就是留下了祖先的这片地没卖。

  但是,像文先生夫妇这样的“回流养老”的原村民毕竟是少数,大多数长者是“不得已”。在盐田的这家安老院中,一位工作人员告诉记者,政府一般是通过向民营养老机构购买床位的方式安置有需求的长者,香港寸土寸金,一些收费比较便宜的安老院,很多时候只能给老人一张窄板床、一个小木柜,更别说像内地这样有花园有娱乐康复设施。

  曾有媒体报道,一位老人因室友大小便失禁,无法忍受如此生活条件,打电话向工联会哭诉,在工联会的帮助下进入东莞的一家养老院。

  “在香港置业很难,我们养大子女已经很不容易,子女们住得也很窄,像内地一样一起生活不现实。在深圳,他们放假还可以过来探望。”70多岁的黄姨说的是很多寄身养老机构“回流养老”长者的心声,他们往往要适应新新环境、新生活。

  而据在内地和香港均有注册的公益机构——新家园深圳服务中心的负责人介绍,这些港归老人十分分散,在养老机构的只是其中一部分,有不少投亲靠友,也有租住物业自己生活的。而他们当中非常大部分人是上世纪七八十年代到香港的新移民,从事的都是些低收入的工作。

  

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
发表评论 已有位网友对本文发表了评论  查看所有评论

站内搜索:

百味家常菜