百味家常菜
招商广告

卖这么贵还是限价房?大芬限价房仅27人申请

2012年05月23日 10:13   来源:深圳新闻网    【 】 【打印】【关闭
近日,有市民向本报反映龙岗布吉街道大芬油画村一侧,有一楼盘名为大芬艺术大厦,作为“限价商品房”出售,龙岗区住宅与建设局官网上公告价格为每平方米12400元。

  “卖这么贵还是限价房吗?”近日,有市民向本报反映龙岗布吉街道大芬油画村一侧,有一楼盘名为大芬艺术大厦,作为“限价商品房”出售,龙岗区住宅与建设局官网上公告价格为每平方米12400元。5月13日~17日,龙岗住房与建设局公示的申请人仅仅有27人。记者获悉,5月20日首批申请者已经选房,目前售价已经降至每平方米9800元。记者联络到多位有优先购买权的租户则质疑限价房的价格居然也应声而降,而对目前的每平方米9800元,他说也不是他们的心理价位。

  售卖遇冷

  102套限价房鲜有人问津

  前段时间,深圳首个“双限房”性质的保障性住房项目长城里程家园21日正式推出,每平方米售价最高9840元,得到符合条件居民的热捧,有7161户申请,最终经抽签产生850名购房者。同样,在布吉街道布澜路与东西干道交界处,还未开始售卖的限价房——阅景馨园,售价7900元/平方米,有65平方米2房及85平方米3房精装小户。在房网网站,该小区论坛上以“阅景馨园”名字发的每个帖几乎点击率都上万。

  与此对照,大芬艺术大厦也在此时作为“限价商品房”出售。3月21日,龙岗区住宅与建设局官方网站上挂出公告——《关于出售大芬艺术大厦限价商品房的通告》,称该项目有200套房,带装修,其中98套住房目前由政府作为公共租赁住房形式出租,租期至2012年8月到期。销售对象为深圳户籍及非深户籍无房者,龙岗户籍优先,其他深圳户籍其次,最后为非深户籍,且同时要有社保、年龄等要求。首批销售102套,其中三房一厅4套,二房一厅98套。5月13日,龙岗区住宅与建设局官方网站上同样挂出了——《深圳市龙岗区大芬艺术大厦限价商品房第一批审核合格申请人名单》,名单中仅仅27人。对于售价,公告称,“按土地合同相关要求进行销售,均价按同期、同片区、同类型、同品质商品房市场评估价格下浮20%即12480元/平方米。”

  前世今生

  拖了两年才入住的廉租房

  2009年12月3日,本报曾以《这房子啥时能住上?深上百租户翘首等待近1年》报道了大芬艺术大厦情况。据龙岗区住宅与建设局回应,大芬租赁房分三个地块,共计两万多平方米,原全属深圳市五金矿产进出口公司的工业用地,根据2006年市领导调研指示,各部门全力扶持大芬油画产业发展,建设画家画工公寓。政府部门与该公司签订合作协议,将该土地更改规划,由工业用地转变为住宅用地,北地块无偿用于建设大芬油画交易广场与256套画家、画工公寓,建设单位为龙岗区建筑工务局,政府全资建设,在2007年已入伙。

  西、南两地块占地上万平方米,用于市五金矿产进出口公司新注册的东浩荣公司开发建设,南地块即大芬油画苑建设了187套限价商品房,比市场价低20%售卖,西地块即大芬艺术大厦为200套住房,前两年半是廉租房出租,此后作为限价商品房售卖。这200套住房纳入了2007年全市推出6006套保障性住房的名单,2008年7月龙岗区通过审核的保障性住房住户中,有101户选房在此。两地块产权均属于东浩荣公司,政府未投入资金。

  大芬艺术大厦200套廉租房原本计划2008年7月入住,但因为大芬油画苑地块的预售证没下来,东浩荣公司便一直拖延,直到2010年8月方有廉租户审查合格者入住。有廉租者曾经坦言,选房在这里,就是等着两年半之后能够购买限价房。

  租户直言

  近万元的价格

  不像限价房

  在房网大芬艺术大厦的网站上,有网友“邻家大叔”发帖“困惑于大芬艺术大厦限价商品房,请知情人士帮忙解答”,有网友翻出与该楼一路之隔,2010年以限价房卖出的大芬油画苑业主的帖,这名业主称自己当时以每平方米7900元购楼。有网友“美美与共”直言,“限价房之名,商品房价之实。”网友“mkxwy”更是点出:“价格太高的话,恐怕打着限价房的名义也难卖”。据记者查询,大芬油画苑与大芬艺术大厦土地为同时出让,价格相差无几,2010年在房价高峰时售出,有187套限价商品房,分批售卖,价格从5000多元到7000多元每平方米。

  5月20日下午,首批选房者前往大芬艺术大厦选房,还缴纳了定金。记者联络到的一名不愿透露姓名的选房者坦言,“我也很纠结,就怕这房子有问题。”这名女士表示,她家完全符合条件,最初来咨询时称房价为一万二,他们都不想买了,因为据她了解,附近的桂芳园二手花园洋房都有卖这个价格的,那边配套齐全,花园绿化好、空气好,但后来售楼人员称降价了,“现在的价格不到1万元,我们其实还是不满意这个价格的,但还是着急住,决定买了算了。”

  在开发商的售房提示中,大芬艺术大厦的98户租户有优先购买权。一名租户称他不准备买,“虽然住这里一年多了,周边都很熟悉,但我不准备买,太贵了!这个房子卖近万的价格不像限价房。2010年房价那么高的时候大芬油画苑才卖不到8000块!”此外,他拿出了廉租房的租赁合同,合同显示,租约两年,从2010年8月到2012年8月。他另外出示了一份他查询到大芬艺术大厦土地出让合同,合同中有一条,“根据市政府办公会议纪要(568)《关于研究保障性住房工作的会议纪要》,西地块200套住房两年半内由政府以公共租赁房形式出租……”“我觉得至少我们还应该再续签半年合同。”这名租户称。

  对于“限价商品房”公告价格一万二,一个多月后立刻降为9800元,龙岗住建部门的监管力度在哪里?这个楼盘遇冷的背后是不是还有一些不可不说的故事,本报将继续跟踪报道。

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
发表评论 已有位网友对本文发表了评论  查看所有评论

站内搜索:

百味家常菜