百味家常菜
深圳人才网

未来深银行贷款利率或将继续走低

2012年05月16日 10:47   来源:深圳新闻网    【 】 【打印】【关闭
相比去年,银行信贷资金宽裕许多,但企业和个人的信贷需求有所下降,目前银行的贷款利率已出现下滑。图为建设银行南昌个人贷款中心。

  相比去年,银行信贷资金宽裕许多,但企业和个人的信贷需求有所下降,目前银行的贷款利率已出现下滑。图为建设银行南昌个人贷款中心。

  昨日, 记者从深圳多家银行获悉,相比去年,银行信贷资金已宽裕许多,而企业的信贷需求却有所下降,眼下银行的贷款利率已经出现了下滑。目前,大企业贷款利率已经接近基准利率,中小企业贷款利率从基准上浮30%~40%下滑到基准上浮20%~30%,个人首套住房贷款利率最低打八五折。

  本周五,金融机构将下调存款准备金率,市场预计本次将释放4000亿到5000亿元左右的流动性,这意味着商业银行信贷资金更加宽裕。有银行业内人士称,目前看来,未来银行贷款利率或还有可能走低。

  银行贷款利率明显走低

  “从年初起,银行的贷款利率一直有走低的趋势。现在相比去年信贷额度最紧张时期,贷款利率已经出现了不小的回落。”昨日,深圳一大型银行信贷部门相关负责人对记者表示。

  该人士透露,现在一些议价能力强的大企业,贷款利率几乎在基准上浮不了多少,有的甚至可以达到基准。中小企业贷款利率差不多在基准上浮20%到30%,而原来基本都在30%~40%。

  南山一家支行行长对记者表示,银行贷款利率走低的趋势比较明显。目前该行对一些信用好,有抵押的中小企业发放贷款时,贷款利率可以在基准上浮20%左右。对一些大企业贷款时,有时会根据企业的具体情况上报给总行申请最低的贷款利率。

  除对企业贷款利率,近期个人贷款利率也是一路走低。近日记者走访多家银行网点了解到,越来越多的银行将个人首套住房贷款最低利率调至基准的八五折,市民办理首套住房按揭贷款时能更容易申请到低折扣利率。

  “去年二套住房贷款利率在1.1倍以上,现在基本在1.1倍。同时,个贷的放款速度也比原来加快了许多。”深圳一银行业内人士称。

  个别银行月末开始“冲贷款”

  据悉,在往年信贷额度紧张时,每当临近月末或者季末,银行往往出现“无钱可贷”的情况。近期深圳有一家银行内部人士在微博上写到,“以前银行月末‘冲存款’,据说现在改‘冲贷款’了,而且月初贷款还回落。”

  昨日,某大型银行一支行行长向记者透露,目前该行还不存在这样的现象,不过,预计今年下半年该行将增加“贷款”考核的权重。

  上述深圳一大型银行信贷部门相关负责人对记者称,目前确实一些银行会在月末或季度末冲刺贷款。银行票据贴现也是贷款的一个种类,个别银行会增大票据贴现的占比,来增加贷款量。

  央行最新数据显示,2012年4月,新增人民币贷款为6818亿元,同比少增612亿元;从结构上看,4月份新增贴现达到2407亿元,占新增贷款的比例达到35%,较前期有了大幅提升。

  昨日,人行深圳市中心支行公布的数据显示:2012年4月末,深圳市金融机构人民币各项贷款余额为17289.63亿元,同比增长14.38%;比上月增加223.21亿元,比年初增加930.55亿元。

  深圳银行业内人士称,今年增加信贷中贴现贷款这一块比例要高于去年许多。一些银行通过贴现贷款来增加短期贷款。目前,票据贴现率已经大幅走低,票据融资量增价跌,这意味着有银行积极抢票源,推动贴现利率下降,也从另外一个方面反映出一些银行在积极“冲存款”。

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
发表评论 已有位网友对本文发表了评论  查看所有评论

站内搜索:

百味家常菜