百味家常菜
招商广告

保障房遭冷遇成“镜中花” 申请条件应适度扩大

2012年05月14日 10:53   来源:易居网    【 】 【打印】【关闭
 在刚性需求集中释放之时,保障性住房却遭遇了尴尬的“寒冷”,申请条件与购买能力的不匹配,让这项本为低收入人群提供住房保障的工程成为“镜中花水中月”。大量闲置的已建成住宅和更多正在建设的政策性住房,考验着政府的资金链,也焦灼着低收入人群的住房之心。

  在刚性需求集中释放之时,保障性住房却遭遇了尴尬的“寒冷”,申请条件与购买能力的不匹配,让这项本为低收入人群提供住房保障的工程成为“镜中花水中月”。大量闲置的已建成住宅和更多正在建设的政策性住房,考验着政府的资金链,也焦灼着低收入人群的住房之心。

  而对于低收入群体来说,保障房价格依然偏高,他们根本负担不起,而有经济能力的购房者又不具备购买资格,这让保障房陷入了“有资格的买不起,买得起的没资格”的二难境地。

  既然“十二五”期间计划将保障房的覆盖范围扩大至20%,那么,保障房的申请条件也应适度扩大,形成与之匹配的申请规模与购买能力。这方面,上海已然走在前面。

  日前,上海计划推出的保障房新政,其核心目标是将更多保障房快速消化,以回笼政府和承建保障房的国资企业的建设资金。推动四大保障房类型(廉租房、公租房、共有产权房和动迁安置房)相互转换,让更多保障房有进入销售市场的可能。

   而去年上海新建及筹措保障性住房超过26万套,但审核后有资格购买保障房的家庭总数只有数万户。除去廉租和公租房项目外,上海未来将有超过20万套可售型保障性住房面临销售难题,承担投资任务的地方政府和相关国有企业都沉淀了巨额资金。

   为盘活这些资产,降低准入门槛成为必须的选择。4月中旬,上海市下发了一份通知,明确将进一步放宽廉租住房实物配租申请条件,扩大廉租住房实物配租受益面。

  目前,我国不少地方对保障房申请者的住房、收入等有严格要求,“十二五”对保障房建设的规划,大大改变了商品房一统天下的格局。然而,保障房建设计划量的提升,并没有推动各地对保障房申请条件的更改。随着商品房价近年来的走高,保障性住房的价格也被一路推高,很多房价已经超出原申请条件人的购买能力,于是形成了申请人无房可选,而已建成的住宅却无人问津。

  资金困难是大体量的保障房建设之初即被提出的,然而,从目前来看,资金的困难不仅出现在筹措环节,回流速度缓慢也很棘手。此情景之下,保障房申请条件的扩大应尽早提上日程。

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
发表评论 已有位网友对本文发表了评论  查看所有评论

站内搜索:

百味家常菜