百味家常菜
深圳人才网

广州无良租客卷走房东家电 律师支招教你防范

2012年05月07日 17:24   来源:网易论坛    【 】 【打印】【关闭
旧房客假意帮屋主放租,没想到却伺机卷走屋内家电。家住海珠区的刘小姐近日被租客“算计”了一回。她希望通过本报告诫各位“包租公包租婆”,放租时要多留心眼。

  家住海珠区的刘小姐遭“暗算”,律师支招教你防范

  旧房客假意帮屋主放租,没想到却伺机卷走屋内家电。家住海珠区的刘小姐近日被租客“算计”了一回。她希望通过本报告诫各位“包租公包租婆”,放租时要多留心眼。

  2010年,刘小姐在海珠区晓港湾购置了一套26平方米一厅一室的房子。2010年5月份,她通过中介把房子租给了一位姓杨的租客,租期为一年。去年12月,双方同意续约,租期仍是一年,刘小姐从租客那里收取了2000元押金。今年4月5日,到了交租时间,租客突然不肯交租,“他说帮我转租”,刘小姐没有多想就答应了。

  没想到,租客的手机号码突然换了,刘小姐只能通过QQ联系他。刘小姐在QQ上多次催促租客交楼,租客答应4月20日把钥匙交还。20日晚,刘小姐从租客的手里拿回钥匙。当丈夫进屋交接时,打开门一看顿时惊呆了,“电视机、机顶盒以及一个单头的煤气炉全部不翼而飞!”当时租客跟刘小姐丈夫解释,东西被他暂时搬到新住处了,在刘小姐强烈要求下,他答应21日中午会把家电搬回。

  可是,次日中午,刘小姐丈夫在家里等了3个小时,租客仍没出现。此后,这个租客在QQ上把他们拉入黑名单,人也消失得无影无踪。

  专家支招

  当屋主遇到黑心租户该如何防范?广东国顶律师事务所律师卢清华向屋主支了三招:

  1,提高保证金的数额。刘小姐收了2000元押金,卢清华觉得还是少了一点,“这样不能给租客震慑的作用。”

  2,两证要齐全。在租赁的过程中,租户至少应向屋主提供两样必要证件。第一是租户的个人身份证,屋主不仅要核实身份证与本人是否相符,还要保存身份证复印件;第二是租户的居住证,对租户的个人生活状况以及工作情况有个大概了解。

  3,心理威慑不可少。在签订合同的时候,可以适当给租户施加心理压力,让租户知道屋主对他的个人情况了如指掌。

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
发表评论 已有位网友对本文发表了评论  查看所有评论

站内搜索:

百味家常菜