百味家常菜
深圳人才网

理解屌丝高帅富关系 对理解房产市场格局有益

2012年05月03日 15:29   来源:中国房地产报     【 】 【打印】【关闭
最新的流行词是“吊丝”。理解吊丝、白富美、高帅富之间复杂关系,非但对分析电视剧狗血剧情有帮助,甚至对理解房产市场的格局也有益处。

  最新的流行词是“吊丝”。理解吊丝、白富美、高帅富之间复杂关系,非但对分析电视剧狗血剧情有帮助,甚至对理解房产市场的格局也有益处。

  《泰坦尼克号》讲的是,一个白富美和她的高帅富共同乘船去美国,途中遇到了一个吊丝,他们相爱了。后来,船撞到冰山,吊丝为了白富美挂了,高帅富成功逃生。

  而如今的房地产市场是:过去房产商都追求白富美(一线城市),热衷为高帅富建造高端住宅。但突然政策打压了,白富美美丽不再,高帅富根本就不让买房了,房产商转而追求矮挫穷(三线城市),吊丝(低端住宅)开始当红。

  吊丝、白富美、高帅富,仅是一句玩笑,只是帮助理解目前房产市场出现的新变化。

  其实对二线、甚至是三线市场的追捧,不仅在房产市场,在内需市场同样发生。

  中国加速城市化的进程,使二三线城市的城市人口迅速增长,同时中国GDP疯狂的增长有可能使中国二三线城市的消费能力在未来几年中发生质的飞跃。中国城市化率将从现在的48%快速提升到70%左右,主要城市人口增加都集中在二三线城市。随着一线城市运营成本不断提高,竞争日趋激烈,寻找新的利润高地是必然选择。同时,很多品牌企业已经出现这样的情况:一线城市的店面只是用来装点门面的,甚至是亏损的,而实际盈利的店面大部分在二三线城市。这种现实也促使很多品牌转战二三线城市的市场。

  二三线市场战略,将决定未来中国品牌的布局,当然也将影响中国房地产市场的格局。

  从目前情况来看,一线城市的房产调控依旧紧张,但从全国来看,支持“刚需”、首套房(吊丝)的讯号已经非常明显,多个二三线城市更开始放松公积金提取和贷款政策。以呼和浩特为例,其准备提高住房公积金的使用率及贷款额度,单身职工贷款额度由30万元提高到40万元。

  在政策的变化下,各家房产公司的业务档次分布显得尤为重要,手持物业组合需分散,现金流管理应审慎。

  目前资本市场看好的几家房地产公司,均是那些布局三线城市或面向“刚需”的发展商。

  以碧 桂园为例,近9成的可售建筑面积分布在每平方米8000元的价格区以内,如果说低价楼的需求真的跑上来,碧 桂园必定最为受惠。恒 大地产的项目中,只有3.2%属一线城市,其余属二三线城市,包括44.9%属二线城市,51.9%属三线城市。雅居乐及龙湖,两者皆有逾半的可售建筑面积处于每平方米8000元区间或以下,其中雅居乐有28%在每平方米15000元至30000元的相对高档的价格区,龙湖在8000元至15000元的中档区内却有32%的分布。

  而中国海外也改变了旗下企业的定位和布局,中 海外集中做一二线城市,而中 海宏洋却定位为三四线城市旗舰。目前中海宏洋在9个城市持有645万平方米的土地储备,其中91%分布在三线城市。

  “扶持刚需,支持首次置业”已成为中央多个政策部门的共识。种种迹象皆表明,楼市全面复苏并不可能,但满足吊丝需求,物业组合、价格定位尽可能分散的房地产企业,可在楼市中“剩者为王”。

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
发表评论 已有位网友对本文发表了评论  查看所有评论

站内搜索:

百味家常菜