百味家常菜
深圳人才网

西宁市2030年城市空间总体发展规划基本确定

2011年08月26日 14:26   来源:青海日报    【 】 【打印】【关闭
8月23日,西宁市政府第49次常务会议审议并通过了《西宁市2030年城市空间总体发展规划》。该规划明确了西宁未来20年的规划市域范围、城市发展目标与战略,将以西宁为中心的东部城市群范围划定为“一核一带一圈”。

  以西宁为中心的东部城市群范围划定为“一核一带一圈”

  本报讯 (记者/韩易桦 实习生/徐锦程 陈月茹) 8月23日,西宁市政府第49次常务会议审议并通过了《西宁市2030年城市空间总体发展规划》。该规划明确了西宁未来20年的规划市域范围、城市发展目标与战略,将以西宁为中心的东部城市群范围划定为“一核一带一圈”。西宁城市发展的总体目标是打造 “更加繁荣、更加美丽、更加宜居”的青藏高原中心城市,带动区域发展的西北经济高地,自然人文有机融合的区域服务中心,具有国际知名度的高原旅游名城,宜居宜业、保障完善的生活之城和幸福之城。

  据了解,该规划是为全面落实省委、省政府提出的加快以西宁为中心的东部城市群建设,承接全省产业和人口向西宁转移的新要求,西宁市规划局会同省建设厅与中国城市规划设计研究院反复协商并征求各方意见完成的。

  该规划包括概述、城市发展目标与战略、东部城市群及市域空间统筹发展规划、中心城市总体规划四个部分。规划期限为2010-2030年。规划市域范围包括西宁市辖城东、城中、城西、城北四区和大通、湟中、湟源三县,总面积7665平方公里。

  规划在全面分析东部城市群发展现状特征的基础上,将以西宁为中心的东部城市群范围划定为“一核一带一圈”。“一核”即核心区,指西宁市主城区;“一带”主要指平安、乐都、民和城镇发展带;“一圈”即以西宁为中心的一小时经济圈,主要包括大通、湟中、湟源、互助。“一核”是引领城市群发展的龙头,全省政治、经济、文化中心,高原旅游目的地,青藏高原、中国西部现代化中心城市,青藏高原重要的宜居城市;“一带一圈”是承接产业梯级转移的重要地区,全省重要的现代制造业、新型建材、职业教育示范基地,城市群“菜篮子”主要生产、供应和保障基地,全省重要的宜居宜业地区。

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
发表评论 已有位网友对本文发表了评论  查看所有评论

站内搜索:

百味家常菜