百味家常菜
广告招商
2010年的楼市何去何从?房价是涨是跌
2010年04月09日 08:54   来源:互联网    【 】 【打印】【关闭
  2010年中国经济众多热点当中,楼市走向是老百姓最关心的话题。在刺激住房消费的政策措施和大幅增长的信贷规模推动下,国内楼市经历了09年火爆的一年,很多城市的房价攀升到了新的高度。

  2010年中国经济众多热点当中,楼市走向是老百姓最关心的话题。在刺激住房消费的政策措施和大幅增长的信贷规模推动下,国内楼市经历了09年火爆的一年,很多城市的房价攀升到了新的高度。而最近一段时间国家加大了房地产调控力度,各地鼓励购房的优惠政策也陆续终止,2010年的楼市到底会何去何从?

  七成人士认为房价不会跌

  谈及这个最敏感的问题,原本阵线一致的开发商现在观点开始分歧。杨健认为:“上海的购房群体还是很大,现在的外环以内都成为热点区域。如果没有政策的进一步推动,今年房价全年度还会微涨20%-30%,一季度应该不会有太多严厉政策出台,因为今年上海世博会需要在整个经济层面保持稳定,房地产也不会大起大落。”

  陈炜也表示:“从历年表现来看,中央政府从来没有在年初1月份时出台类似国11条这样严厉的调控措施,这表明政府对去年楼市量价均大幅攀升的焦虑。而市中心区域则表现出相对平稳,大户型房源的紧缺成为其涨价的理由。在这部分房源带动下,今年全市均价可能还会上涨,但涨幅较去年肯定要小。”

  不过高翔则有另外的想法:“下半年不确定的因素太多,楼市处在高位盘整的阶段,下调空间不大。事实上,从一定意义上来说,持平就是下行。今年市场不会大涨,但也不会有什么区域还可以称得上叫价格洼地。”

  2010年楼市新变局调控是否能起作用

  随着楼市调控政策密集出台,新年一开始,我们看到不少地方的楼市出现降温。北京市房地产交易管理网统计,元旦三天假期京城二手房网上签约仅63套,比2009年同时期减少了将近六成,而深圳在元旦过后的最新一周,二手房成交环比跌幅达70.9%。

  房地产交易遭遇新年寒流,给大家带来了困惑,从09年下半年开始发力的房价在新的一年,究竟是继续上涨,还是会掉头向下?我们继续来听听专家在中国经济年会上的分析。

  1月12日中国人民银行决定,从2010年1月18日起,上调存款类金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点。提高存款准备金率,只是最近调控房地产行业的又一道令牌,之前一个月的时间里,《国务院办公厅关于促进房地产市场平稳健康发展的通知》等等调控政策密集出台(字版),靶心直指“炒房”、“囤地”。如此密集地出台房地产调控措施,后果会是怎样呢?只有16%的经济学家企业家表示,近期会有明显的效果,50%的经济学家企业家表示,调控措施在较长时期后才会有明显的效果;高达34%的经济学家企业家认为,国家的政策不会有明显的效果。在很多房地产企业的眼中,“平稳”成了他们预测2010年中国楼市的关键词。

  解开房地产市场这团乱麻,不是单看房价涨跌这么简单。房地产市场经过十几年发展,站到了中国经济舞台的中心位置,在城市化进程中,有其必然性。但与此同时,又造成了地方经济对房地产过度依赖,土地财政的现象说明,我们所看到的飞速上涨的房价实际上背后有着许多明里暗里的原因在推动。而09年出现的资产价格上涨,又给房价加上了助推器,把它推离了正常增长的轨道。遏制房价狂奔,根本上说,还是应该让基本住房回归它本应有的定位。毕竟,发展房地产业的根本目的是让老百姓住上房子,不是供投资者拿来炒房子。

  

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
发表评论 已有位网友对本文发表了评论  查看所有评论

站内搜索:

百味家常菜