百味家常菜
深圳人才网
加大统筹城乡发展力度 深化农村综合改革
2007年12月29日 14:10   来源:人民网    【 】 【打印】【关闭
正在读取广告,请稍等
  全面推进农村综合改革,切实加大统筹城乡发展力度,巩固完善支农惠农政策,着力解决农村民生问题,是深化新阶段农村综合改革的重大任务。
正在读取广告,请稍等

  城市规划网(UPLA.CN)12月29日消息:2007年12月8-9日,中国(海南)改革发展研究院与挪威城市与区域研究所在海口合作举办“新阶段的中国农村综合改革”国际研讨会。中央部、委、办、22个省(市、自治区)政策研究机构的官员、专家学者,以及挪威的官员和专家共200余人参加会议。

会议集中讨论了“统筹城乡发展与农村综合改革”、“新阶段农村综合改革的目标与实践”、“县乡财政体制改革与农村基本公共服务”、“乡镇政府改革与乡村治理”等议题。

  一、新阶段农村综合改革面临新挑战

  与会专家认为,全面推进农村综合改革,切实加大统筹城乡发展力度,巩固完善支农惠农政策,着力解决农村民生问题,是深化新阶段农村综合改革的重大任务。

  一些专家指出,虽然农村改革发展进入新阶段,但新阶段农村改革仍面临突出矛盾和问题。主要是:(1)城乡居民收入差距扩大的趋势没有根本改变;(2)二元经济社会结构没有根本改变,生产要素在城乡之间的合理流动还面临许多体制性的障碍;(3)农村上层建筑方面的改革相对滞后,与经济基础不相适应的矛盾日益突出。农村基层行政管理体制不适应农村生产力发展的要求,乡镇政府职能转变远没有到位,社会管理和公共服务仍显薄弱,农村公共产品供给体制不适应基本公共服务均等化的要求。

  一些专家提出,判断农村综合改革的措施是否有成效,要看“三农”发展迫切需要的各种资源是否从城市向农村流动,要看是否在建立并不断完善“城市支持农村、工业反哺农业”的体制和机制,要看是否在从制度上冲破城乡分割的二元制度,实质性推进城乡发展一体化。有专家认为,判断县乡财政体制改革的效果,要看上级财政转移支付资金是否大部分真正用在农村发展迫切需要的基本公共服务上。还有专家认为,判断乡镇机构改革的效果,要看乡镇政府和事业站所是否已经把主要职能转变成主要为农民发展提供基本而有保障的公共产品和公共服务上,是否在不断提高自己公共服务的能力。

  二、加大统筹城乡发展力度

  城乡差距扩大趋势仍然在继续。有专家指出,除了城乡收入差距和消费水平差距外,城乡社会事业发展差距也很显著。当前,统筹城乡发展面临着很多挑战和困难,需要着力解决体制性障碍。完善统筹城乡发展的体制和制度。与会专家强调,新阶段的农村综合改革要避免就农村改革谈农村改革和下改上不改的倾向,形成城乡改革和上下改革联动的局面。形成这个局面,迫切需要建立高层次的领导和协调机制。有专家建议尽快建立国家农业的大部门制,统筹规划和领导 “三农”发展。还有专家建议加快农村发展投入的立法进程,保障农村发展的资金供给。

  探索逐步推进城乡社会保障一体化的路径,尽快完善农村综合改革的社会保障支撑。新阶段的农村综合改革,要解决农村上层建筑不适应经济基础的矛盾,也是一场攻坚战,同样离不开社会保障支撑。有专家建议我国社会保障应该加快从以城镇职工为重点向覆盖城乡居民的社会保障体系转变。实现这个转变要加大财政投入。当前,社会保障支出占财政总支出比重仍然太低,难以覆盖城乡。随着财政收入的不断增长,中央财政应该在大幅度提高社会保障支出比重的基础上,统筹城乡以养老、医疗和最低生活保障为重点的基本社会保障,逐步实现基本社会保障城乡一体化,为深化农村综合改革提供制度性支撑。

  加快建立“城市支持农村、工业反哺农业”的体制机制。有专家指出,尽管2004年以来财政支农支出总额在显著增加,但占财政总支出的比重呈下降趋势。这表明,中央确定的“城市支持农村、工业反哺农业”的指导方针及重大政策措施的实施,还缺乏有效的体制和制度保障。

  积极探索建立“城市支持农村、工业反哺农业”的社会机制。挪威专家介绍说,长期以来,挪威城市中产阶级和知识份子一直在帮助农民逐级组织起来,协助农民组织各种合作社,提高农民作为市场主体的价格谈判地位。挪威专家建议,应该激发中产阶级、民间社会组织的参与农业农村发展的社会责任意识,逐步建立起“城市支持农村、工业反哺农业”的社会机制。与会中方专家认为,挪威建立“城市支持农村、工业反哺农业”社会机制的经验,值得我国研究和借鉴。

  

正在读取广告,请稍等
版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
相关文章
发表评论 已有位网友对本文发表了评论  查看所有评论
正在读取广告,请稍等

站内搜索:

百味家常菜